Растительное молоко – полезная замена коровьего

растительное молоко
растительное молоко

Действительно ли коровье молоко так полезно и необходимо нам? По традиции мы верим в это. Вопрос вызывает много споров, однако все больше специалистов биологов и нутрициологов склоняется к мнению, что молоко не только не нужно, но и не полезно взрослому организму. И что альтернативное, растительное молоко – гораздо более здоровая замена молока коровьего. Молоко из растительных продуктов содержит много питательных веществ, легко усваивается и, в отличие от коровьего, не вызывает негативных реакций в организме, имеет приятный вкус, не хуже, чем молоко животного происхождения.

Так пить, или не пить молоко?

 

Основные причины заменить коровье молоко

Коровье молоко трудно усваивается

У взрослых людей почти не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу, и нет фермента, расщепляющего казеин – основной белок молока. Он сродни содержащемуся в зерновых глютену (клейковине) – так же трудноперевариваемому для человека белку.

Пастеризация молока, защищающая нас от патогенных бактерий, одновременно уничтожает дружественную микрофлору и разрушает ферменты, находящиеся в молоке и помогающие его переваривать. Поэтому пастеризованное молоко не скисает, благодаря полезным бактериям, а портится. Нельзя пить простоквашу из магазинного молока.

Молоко усваивается не полностью, что может проявляться вздутием живота, спазмами, диареей.

 

Молоко дает быстрый подъем сахара крови

Гликемический индекс молока высокий за счет лактозы, и оно быстро повышает уровень сахара в крови, особенно выпитое натощак. В ответ на это поднимается уровень инсулина. Сахарно-инсулиновые "качели" неблагоприятно влияют на обмен веществ, особенно у полных людей.

 

Молоко аллергизирует организм

несмотря на внешнюю переносимость молочного.

 

Гормоны и антибиотики

Крупный рогатый скот получает гормональные добавки для увеличения удоя и антибиотики для профилактики и лечения заболеваний. Эти препараты попадают в молоко, которое мы пьем. Надо ли говорить об их неблагоприятном действии?

 

Молоко закисляет внутреннюю среду организма

Об этом действии молока мало говорится. Закисление стимулирует и поддерживает течение воспалительных процессов и хронических заболеваний, рост злокачественных клеток.

Растительное молоко, напротив, имеет противовоспалительные свойства.

 

Молоко и кальций

Является ли коровье молоко лучшим источником кальция для человека? Получим ли мы дефицит кальция, если не будем пить молоко? Нет, не получим! Как раз наоборот, молоко способствует потере кальция.

Нормальное значение pH крови находится в пределах 7,35-7,45. При употреблении молока pH сдвигается в кислую, меньшую, сторону. Организм выравнивает показатель, нейтрализуя кислотность с помощью щелочных минеральных веществ, прежде всего, кальция, который берется для этого из нашей костной ткани.

Кроме того, при пастеризации и кипячении молока кальций переходит в неорганическую форму, которая не может усвоиться. Такой кальций накапливается в организме, давая отложения солей.

 

Полезные источники кальция

растительное молоко кальций

Если молоко не дает нам кальций, то откуда же тогда его получать?

Одними из лучших растительных источников кальция являются кунжутные семечки, миндаль и другие орехи, листовая зелень, особенно темно-зеленая, ламинария, фасоль. В семенах мака и кунжута содержится в несколько раз больше кальция, чем в молоке. Растительные источники кальция, в отличие от молока, ощелачивают внутреннюю среду организма, не вымывают кальций из костей и содержат еще множество полезных нутриентов.

Много кальция в сельди.

 

Зная эти факты, стоит задуматься о месте молока в нашем меню. Если вы не готовы отказаться от молочных продуктов, будет лучше ограничить их, а по возможности пить в небольших количествах натуральное деревенское, не кипяченое молоко, или простоквашу из него. Разумеется, нужно иметь уверенность, что молоко от чистого животного. Такое молоко содержит ферменты, облегчающие его переваривание, а в простокваше молочный сахар уже переработан молочнокислыми бактериями.

 

Чем заменить коровье молоко? 8 полезных рецептов растительного молока

Какие бывают виды растительного молока? Это, прежде всего, ореховое, рисовое, овсяное. Рецепты их приготовления простые. Домашнее растительное молоко – полезная и вкусная замена коровьего молока.

 

Как приготовить растительное молоко правильно?

Орехи, рис и овсяные хлопья следует предварительно замачивать на ночь. Это не только делает их более мягкими, но и пробуждает: активирует ферменты, облегчающие переваривание, увеличивает количество витаминов и уменьшает содержание фитатов – естественных консервантов растений, затрудняющих усвоение минеральных веществ человеком.

Орехи надо брать не жареные и замачивать их в подсоленной воде.

Рис и овсяные хлопья для молока замачиваются в кислой среде. Для этого в воду добавляется немного лимонного сока, или столовая ложка цельнозерновой муки (пшеничной, или ржаной). Для овсяного молока берутся хлопья длительного приготовления.

Воду после замачивания нельзя использовать для приготовления молока! Она содержит ингибиторы ферментов и антинутриенты. После замачивания продукты следует хорошо промыть.

Растительное молоко делается и в стационарном, и в погружном блендере. Его можно пить просто так, использовать для смузи и выпечки, приготовления различных блюд и соусов, добавлять в чай и кофе.

Не подслащивайте растительное молоко сахаром, даже коричневым. Он нарушит усвоение этого полезного продукта. Если будете пить молоко просто так, добавьте для сладости 2-3 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа. Если делать смузи, то подсластитель совсем не нужен.

По желанию можно добавлять в блендер щепотку соли. Лучше берите морскую соль: она, кроме обычной соли, содержит и другие минералы.

Ореховое молоко хранить в холодной зоне холодильника в плотно закрытой банке 3-4 дня. Рисовое и овсяное – до недели. Растительное молоко можно замораживать в формах и использовать по необходимости.

Остающийся ореховый жмых хорошо добавлять в смузи, выпечку, делать из него муку.

Мы не рассматриваем здесь соевое молоко. Большинство сои сейчас – это генетически модифицированный продукт. У сои наиболее сильные ингибиторы протеаз – вещества, препятствующие активации ферментов внутри семени и, соответственно, усвоению.

 

1. Миндальное молоко

Это наилучшая и очень вкусная замена коровьему молоку. Одна из лучших жидких основ для смузи. Миндальный орех питательный и в нем много кальция.

1 стакан миндальных орехов помыть и замочить на ночь.

Промыть, взбить в блендере с 3-4 стаканами воды на максимальной скорости 1,5-2 минуты.

Для сладости можно добавить 2-4 финика, предварительно размоченных. Финики обогатят напиток клетчаткой и микронуториентами.

Процедить через марлю и отжать.

Хранить в закрытой банке в холодильнике 2-3 дня.

 

2. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко более жирное и калорийное, чем миндальное, богато железом, калием, марганцем, фосфором, селеном, аминокислотами. Кокосовые жиры – это качественные растительные жиры, которые полностью усваиваются и сразу используются организмом как источник энергии. Они не грозят прибавкой в весе. Это отличная основа для смузи. После смузи на кокосовом молоке долго не хочется есть.

Кокосовое молоко легко готовится, а по стоимости получается сопоставимым с молоком обычным. Из одного кокоса получается примерно 1 литр молока.

приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Рецепт вкусного домашнего кокосового молока

 

3. Рисовое молоко

Идеальный вариант для тех, у кого есть повышенная чувствительность к коровьему молоку и орехам. В рисовом молоке меньше белка, чем в ореховом, но есть витамины группы B, кальций, марганец, селен. Рисовое молоко легко усваивается.

Лучше всего брать нешлифованный рис: в нем больше клетчатки и микроэлементов. Но можно готовить и из обычного.

Рецепт рисового молока, максимально сохраняющий его полезность:

  • 1/2 стакана риса
  • 4 стакана воды

Рис замочить на ночь.

После замачивания хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Подсолить по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне до полной готовности. Остудить.

Заполнить чашу блендера сваренным рисом с остатком воды до половины рабочего объема. Долить в чашу такое же количество воды по объему. Взбивать до однородной консистенции 1-2 минуты. Процедить через воронку с марлей, помогая ложкой или рукой, или через сито.

Оставшуюся массу можно использовать в выпечке.

Для получения шоколадного рисового молока в приготовленное молоко положить 2 ст. л. какао-порошка и взбить еще около минуты.

Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке до недели.

На рисовом молоке можно готовить каши, соусы, десерты, использовать для выпечки. Оно применяется в детском питании.

 

4. Овсяное молоко

Это простой в приготовлении и дешевый вариант замены коровьего молока. Овсяная крупа – единственная из круп, содержащая ценный белок глобулин, который имеет состав как у животного белка.  Овес не содержит глютена.

  • 1 стакан овсяных хлопьев длительного приготовления
  • 3 стакана воды

Хлопья замочить в воде на 6-8 часов.

Воду слить, хлопья хорошо промыть.

Взбивать в блендере примерно 2 минуты. Концентрацию молока регулировать количеством воды.

Процедить через сито, помогая ложкой, или отжать через марлю.

По желанию подсластить медом, добавить корицы, или ванили.

Хранить в закрытой банке в холодильнике до недели.

 

5. Молоко из тыквенных семечек

Часто ли вы едите тыквенные семечки? В них много полноценного белка, включающего все незаменимые аминокислоты, – больше, чем в других семенах или орехах. Семечки тыквы – кладезь микроэлементов. Они богаты железом, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, медью, необходимым для мужчин цинком, витаминами A, B, E. Молоко из тыквенных семечек – еще один хороший способ включать в рацион этот ценный продукт.

  • Тыквенные семечки 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Щепотка соли

Замочить семечки на 8 часов. Добавить в воду немного соли и сока лимона, или яблочного уксуса.

Слить воду, хорошо промыть.

Положить в блендер семечки, налить воду, подсолить по желанию. Взбивать 1-2 минуты на высокой скорости. В стационарном блендере семечки расходятся практически полностью, в погружном – меньше, хотя взбивать приходится дольше.

Тыквенное молоко можно не процеживать, особенно, если готовить в мощном блендере: так оно будет более ценным. Процеживают его для получения более тонкой консистенции для приготовления некоторых блюд.

Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке 3-4 дня.

 

6. Молоко из семечек подсолнуха.

Оказывается из обычных семечек тоже можно делать молоко. Они богаты белком и микронутриентами. Берутся не жареные семечки, время замачивания – 8 часов в подсоленной воде. После замачивания хорошо промыть.

  • 1 стакан семечек
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли

Взбивать 1,5 минуты на высокой скорости.

Молоко получается насыщенное, его можно не процеживать, чтобы получить максимум пользы.

Молоко из семечек хорошо сочетается с финиками, порошком какао, корицей. Добавки кладутся в блендер вместе с семечками и водой. Если требуется мягкая консистенция, процедить через марлю, вылить назад в блендер, положить нужные добавки и взбить.

 

7. Молоко из семян конопли

Молоко из семян конопли еще редкость на сегодняшний день, хотя оно даже более питательное, чем ореховое. Семена конопли, в отличие от зеленых частей и шишечек растения, не содержат психотропных веществ. Конопляное молоко богато ценными белками, омега-3 жирными кислотами, микроэлементами, витаминами группы B, аминокислотами. Оно насыщенное, имеет легкий ореховый привкус.

Семена подходят как очищенные, так и неочищенные. Очищенные замачиваются на 2-4 часа, неочищенные – на ночь.

На 1 стакан очищенных семян берется 2-3 стакана воды.

На 1 стакан неочищенных семян – меньше – 1-2 стакана воды.

Замоченные семена промыть в ситечке, и взбить в блендере с водой до однородного состояния. Неочищенные семена взбивать дольше.

Молоко из очищенных семян процеживать не нужно. Можно, если хотите, пропустить через кофейный фильтр. Из неочищенных – процедить через марлю и отжать.

Для сладости в готовое молоко можно добавить пару размоченных фиников, кленовый сироп, стевию, ваниль. Для шоколадного молока – какао-порошок. По желанию – щепотку соли как консервант и для подчеркивания вкуса. С добавками снова взбить в блендере.

Конопляное молоко – прекрасная основа для смузи и мороженого. Для выпечки и десертов лучше подойдет более концентрированное молоко.

Жмых неочищенных семян конопли содержит ценные вещества. Его можно высушивать и добавлять в каши, вторые блюда. Он способствует очищению кишечника и его хорошей работе. Из конопляного жмыха можно делать маски для кожи лица, использовать его как скраб, предварительно смолов в кофемолке.

Хранить молоко в холодильнике в закрытой банке 3-4 дня.

 

8. Молоко из кешью

Кешью без остатка смешиваются с водой даже в погружном блендере и приготовленное молоко не нужно процеживать. Поэтому молоко из кешью самое нежное, насыщенное и очень вкусное. В этих орехах много железа, магния, цинка, меди, марганца, селена, аминокислот. Смузи на молоке из кешью невероятно вкусные.

Единственным недостатком является то, что орехи в процессе очистки и сушки подвергаются воздействию температуры до 200 градусов.

Не жареные орехи замочить на 4 часа. После замачивания промыть.

Для приготовления молока на 1 стакан кешью берется 3-4 стакана воды.

Орехи положить в блендер, добавить половинное количество воды, щепотку соли по желанию и взбивать 1-2 минуты, увеличивая скорость, пока орехи не разойдутся полностью.

В готовое молоко добавить оставшуюся воду, регулируя концентрацию.

Если ваш блендер не сможет полностью измельчить орехи, процедите молоко через марлю, или мелкое ситечко.

Для сладкого молока положите в блендер 2-4 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа, или сиропа агавы.

Хранить в закрытой банке в холодильнике 3-4 дня.

 

Растительное молоко становится все более популярным. Оно вкусное, богатое питательными веществами и микронутриентами. Свежее, сделанное своими руками, оно понравится вам как замена переработанному и потерявшему биологическую ценность молоку из магазина.

Ореховое молоко лучше делать дома. Покупное всегда содержит добавки, а иногда и сахар. К тому же домашнее ореховое молоко обойдется намного дешевле импортного магазинного. Если вы покупаете готовый продукт, выбирайте без сахара и искусственных ароматизаторов, предпочитайте органик.

Сергей Рубанов,

нутрициолог

Комментарии

Я заменила на покупное овсяное Nemoloko. На вкус ниче так, приятно, по составу никаких вредных добавок не обнаружила. Пробовала пару раз самостоятельно приготовить, простая водичка получилась(

Здравствуйте, Соня. Nemoloko, безусловно, - шаг вперед нашей пищевой промышленности. Как нутрициолог, могу добавить следующее. В составе есть рапсовое масло и добавленный сахар (в ванильном и шоколадном). Рапсовое масло, оно же канола, - продукт, поддерживающий воспаление. Кроме того, рапс - ГМО-продукт. Гликемический индекс "не-молока" высокий, его следует употреблять вместе с другими продуктами. В приеме пищи должен быть белок и овощи, которые замедляют быстрое всасывание углеводов. Добавки неорганического кальция и синтетических витаминов, к сожалению, не работают. Вывод: не-молоко лучше употреблять эпизодически и вместе с другими продуктами, прежде всего, с белковыми, особенно людям с избыточным весом и хроническими заболеваниями.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Вы не робот?
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки