Продукты, от которых растет живот

продукты от которых растет живот
продукты от которых растет живот

Большой живот – это отложения внутреннего жира вокруг органов, так называемого висцерального жира. При этом подкожного жира может быть относительно не много.

Этот внутренний, невидимый жир гораздо более метаболически и иммунологически активен, чем жир подкожный. Иммунологическая активность защищает нас от проникновения патогенов – вирусов, микробов и грибков – через стенку кишечника во внутреннюю среду. Для этого жир вырабатывает активные вещества – цитокины.

Все работает как надо при нормальном количестве жира. Но когда его много, цитокины выделяются в избытке, стимулируя воспаление. Висцеральный жир, также, усиливает инсулинорезистентность и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа.

 

Продукты, которые больше всего способствуют росту висцерального жира

1. Продукты, содержащие трансжиры

Организм справится, если трансжиры употреблять эпизодически. Но постоянное их употребление – путь к большому животу и болезням. Трансжиры вызывают не только рост живота, но и атеросклероз, от которого прежде всего страдают сердце и сосуды.

Продукты с трансжирами:
  • маргарин;
  • рафинированные дезодорированные растительные масла;
  • майонез;
  • сливочное масло невысокого качества и спреды;
  • блюда фастфуда (особенно жаренные во фритюре);
  • заменители молочной продукции: «творожный», «сметанный» и «сырный» продукт;
  • различные снэки: чипсы, сухарики, крекеры и другие.

 

Как узнать, что в составе продуктов трансжиры? Если на этикетках написаны следующие компоненты, значит трансжиры есть:

  • гидрогенизированный растительный жир;
  • частично гидрогенизированный жир;
  • жир кондитерский, кулинарный;
  • жиры специального назначения;
  • эквивалент или заменитель масла какао;
  • заменитель молочного жира;
  • растительные сливки.

 

2. Продукты глубокой переработки

Готовые продукты в индивидуальной упаковке, потребляющиеся в огромных количествах. Содержат глюкозу и фруктозу в быстроусвояемой форме – как в чистом виде, так и в виде глюкозно-фруктозного сиропа. Поэтому сахара легко всасываются, легко перерабатываются в жир и идут в живот. Глюкозно-фруктозный сироп намного опаснее белого сахара. Сироп дешевле, поэтому нашел массовое применение.

Употребление этих продуктов, также, приводит к уменьшению разнообразия микрофлоры кишечника и существенному ее сдвигу в пользу недружественных бактерий – дисбиозу. Этому «помогают» входящие в состав искусственные добавки: эмульгаторы, консерванты, красители и другие.

Исследования выявили, что при дисбиозе всегда больше висцерального жира, чем при нормальном балансе микрофлоры. И наоборот, при разнообразии кишечной флоры с преобладанием дружественной висцерального жира меньше.

Кишечная флора нормализуется при разнообразии натуральных продуктов и овощей в рационе. Клетчатка, содержащаяся в овощах, – пища для полезных бактерий.

 

3. Фруктоза

Когда есть инсулинорезистентность, то при употреблении избыточного количества сахара, фруктозы они быстро переходят в жир.

Избыток фруктозы, которая в изобилии присутствует в готовых, переработанных продуктах (глюкозно-фруктозный сироп), соусах, повышает уровень кортизола – второго после инсулина жиронакапливающего гормона.

Поскольку в висцеральном жире рецепторов для кортизола в несколько раз больше, чем в жире подкожном, кортизол в паре с поднимающимся после употребления «быстрых» углеводов инсулином «толкают» образующийся жир в живот.

Исследования показали, что избыточная фруктоза перерабатывается в висцеральный жир даже при дефиците общей суточной калорийности пищи.

При лишнем весе и ожирении нужно исключить из рациона продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп.

 

4. Фрукты с высоким гликемическим индексом

А также консервированные фрукты, пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.

Высокий гликемический индекс у спелых бананов, дыни, папайи, изюма, фиников. Подробнее об этом индексе – https://culturazdoroviya.ru/tablicy/tablica-glikemicheskih-indeksov.html

При избыточном весе можно есть ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом в небольших количествах, не более 100-120 г в день.

Лучше всего подойдут цитрусовые, абрикосы, сливы, персики и нектарины, гранаты, бананы зеленые, инжир свежий, вишня и черешня, все ягоды.

 

5. Алкоголь

Употребление 14 и более порций алкоголя в неделю значительно стимулирует образование висцерального жира.

1 порция, она же безопасная дневная доза, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – 30 мл крепких напитков или 120 мл вина, или 250 мл пива.

Это связано с метаболизмом этилового спирта в организме. Спирт не только токсичен для печени, он является приоритетным топливом. Пока спирт не усвоится, остальные питательные вещества ждут своей очереди. Часть из них перерабатывается в жир как излишек, т. к. организм уже получил энергию от алкоголя.

Особенно пагубны сладкие и газированные спиртные напитки, и пиво. Они сильнее, чем крепкое спиртное поднимают инсулин и кортизол, и угнетают полезную кишечную микрофлору.

Не рекомендуется употреблять спиртное чаще, чем 3 порции (по ВОЗ) в неделю. Лучше, если это будут качественные сухие вина.

 

При лишнем весе и ожирении, если живот уже есть, отрицательное воздействие всех этих продуктов будет сильнее, чем при нормальном весе.

Сергей Рубанов

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Вы не робот?
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки