
Большой живот – это отложения внутреннего жира вокруг органов, так называемого висцерального жира. При этом подкожного жира может быть относительно не много.
Этот внутренний, невидимый жир гораздо более метаболически и иммунологически активен, чем жир подкожный. Иммунологическая активность защищает нас от проникновения патогенов – вирусов, микробов и грибков – через стенку кишечника во внутреннюю среду. Для этого жир вырабатывает активные вещества – цитокины.
Все работает как надо при нормальном количестве жира. Но когда его много, цитокины выделяются в избытке, стимулируя воспаление. Висцеральный жир, также, усиливает инсулинорезистентность и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа.
Продукты, которые больше всего способствуют росту висцерального жира
1. Продукты, содержащие трансжиры
Организм справится, если трансжиры употреблять эпизодически. Но постоянное их употребление – путь к большому животу и болезням. Трансжиры вызывают не только рост живота, но и атеросклероз, от которого прежде всего страдают сердце и сосуды.
Продукты с трансжирами:
- маргарин;
- рафинированные дезодорированные растительные масла;
- майонез;
- сливочное масло невысокого качества и спреды;
- блюда фастфуда (особенно жаренные во фритюре);
- заменители молочной продукции: «творожный», «сметанный» и «сырный» продукт;
- различные снэки: чипсы, сухарики, крекеры и другие.
Как узнать, что в составе продуктов трансжиры? Если на этикетках написаны следующие компоненты, значит трансжиры есть:
- гидрогенизированный растительный жир;
- частично гидрогенизированный жир;
- жир кондитерский, кулинарный;
- жиры специального назначения;
- эквивалент или заменитель масла какао;
- заменитель молочного жира;
- растительные сливки.
2. Продукты глубокой переработки
Готовые продукты в индивидуальной упаковке, потребляющиеся в огромных количествах. Содержат глюкозу и фруктозу в быстроусвояемой форме – как в чистом виде, так и в виде глюкозно-фруктозного сиропа. Поэтому сахара легко всасываются, легко перерабатываются в жир и идут в живот. Глюкозно-фруктозный сироп намного опаснее белого сахара. Сироп дешевле, поэтому нашел массовое применение.
Употребление этих продуктов, также, приводит к уменьшению разнообразия микрофлоры кишечника и существенному ее сдвигу в пользу недружественных бактерий – дисбиозу. Этому «помогают» входящие в состав искусственные добавки: эмульгаторы, консерванты, красители и другие.
Исследования выявили, что при дисбиозе всегда больше висцерального жира, чем при нормальном балансе микрофлоры. И наоборот, при разнообразии кишечной флоры с преобладанием дружественной висцерального жира меньше.
Кишечная флора нормализуется при разнообразии натуральных продуктов и овощей в рационе. Клетчатка, содержащаяся в овощах, – пища для полезных бактерий.
3. Фруктоза
Когда есть инсулинорезистентность, то при употреблении избыточного количества сахара, фруктозы они быстро переходят в жир.
Избыток фруктозы, которая в изобилии присутствует в готовых, переработанных продуктах (глюкозно-фруктозный сироп), соусах, повышает уровень кортизола – второго после инсулина жиронакапливающего гормона.
Поскольку в висцеральном жире рецепторов для кортизола в несколько раз больше, чем в жире подкожном, кортизол в паре с поднимающимся после употребления «быстрых» углеводов инсулином «толкают» образующийся жир в живот.
Исследования показали, что избыточная фруктоза перерабатывается в висцеральный жир даже при дефиците общей суточной калорийности пищи.
При лишнем весе и ожирении нужно исключить из рациона продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп.
4. Фрукты с высоким гликемическим индексом
А также консервированные фрукты, пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
Высокий гликемический индекс у спелых бананов, дыни, папайи, изюма, фиников. Подробнее об этом индексе – https://culturazdoroviya.ru/tablicy/tablica-glikemicheskih-indeksov.html
При избыточном весе можно есть ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом в небольших количествах, не более 100-120 г в день.
Лучше всего подойдут цитрусовые, абрикосы, сливы, персики и нектарины, гранаты, бананы зеленые, инжир свежий, вишня и черешня, все ягоды.
5. Алкоголь
Употребление 14 и более порций алкоголя в неделю значительно стимулирует образование висцерального жира.
1 порция, она же безопасная дневная доза, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – 30 мл крепких напитков или 120 мл вина, или 250 мл пива.
Это связано с метаболизмом этилового спирта в организме. Спирт не только токсичен для печени, он является приоритетным топливом. Пока спирт не усвоится, остальные питательные вещества ждут своей очереди. Часть из них перерабатывается в жир как излишек, т. к. организм уже получил энергию от алкоголя.
Особенно пагубны сладкие и газированные спиртные напитки, и пиво. Они сильнее, чем крепкое спиртное поднимают инсулин и кортизол, и угнетают полезную кишечную микрофлору.
Не рекомендуется употреблять спиртное чаще, чем 3 порции (по ВОЗ) в неделю. Лучше, если это будут качественные сухие вина.
При лишнем весе и ожирении, если живот уже есть, отрицательное воздействие всех этих продуктов будет сильнее, чем при нормальном весе.
Сергей Рубанов
Добавить комментарий