Этот смузи из тыквы и моркови не только вкусный и ароматный, но и полезный для здоровья кишечника.
Тыква и морковь – одни из богатейших по составу овощей, и их надо как можно больше включать в свое меню, особенно в сезон. В некоторых сортах тыквы бета-каротина (предшественника витамина А) даже больше, чем в моркови. В тыкве содержится ценный карнитин, участвующий в жиросжигании и обеспечении клеток энергией. Один из «вкусных» способов есть больше этих овощей – это готовить смузи из тыквы и моркови.
А сделать этот коктейль из моркови и тыквы полезным для кишечника нам поможет… обычный картофельный крахмал.
Все дело в том, что сырой картофельный крахмал почти не переваривается. Это, так называемый, устойчивый, или резистентный крахмал и он очень важен для нас. Устойчивый крахмал проходит почти в неизменном виде через желудок и тонкую кишку, и попадает в толстую кишку, где расщепляется ферментами полезной кишечной микрофлоры. Бактерии, таким образом, получают пищу, а мы – продукты ферментации и основной из них – бутират (масляная кислота) – главный источник энергии для клеток кишечника.
>> Читайте: что такое устойчивый крахмал?
Мы недополучаем с пищей устойчивый крахмал. Но сырой крахмал не будешь есть просто так. Добавив его в смузи, мы получим напиток, полезный для кишечника и стабилизирующий уровень сахара в крови. Добавим сюда сок лимона, имеющий противовоспалительные свойства и дающий органические кислоты и калий. Для усвоения бета-каротина необходимы жиры, поэтому положим в смузи 1-2 чайных ложки сметаны на порцию. Немного специй для шарлотки придадут напитку пикантность. Я использую смесь молотых: 1 части имбиря, 1 части мускатного ореха и 4 частей корицы.
Такой смузи из моркови и тыквы получается приятного сладко-кислого вкуса, с ароматом специй. Этот коктейль не просто полезный, он ощелачивает внутреннюю среду организма, что также важно для нас.
Не добавляйте сахара: это значительно уменьшит ценность напитка. Если хочется подсластить, добавьте стевию. Это прекрасный натуральный заменитель сахара – в 15 раз более сладкий, и ее полезно иметь в запасе. Или чуть-чуть натурального меда.
Рецепт тыквенно-морковного смузи
Возьмите спелую оранжевую тыкву и сладкую сочную морковь. Рассмотрим два варианта приготовления: с морковным соком и с тертой морковью. Смузи с морковным соком будет вкуснее.
Смузи из тыквы с морковным соком
Ингредиенты на 2 порции для погружного блендера:
- тыква, нарезанная кубиками – 1 стакан
- морковный сок – 1 стакан
- сок 1/2-1 лимона
- картофельный крахмал – 2-4 ч. л.
- имбирь, кусочек 1 см, мелко нарезанный
- специи для шарлотки – 1/2 ч. л.
- сметана – 2-4 ч. л.
Взбить в блендере до однородного состояния.
Смузи из тыквы с тертой морковью
Ингредиенты:
- тыква, нарезанная кубиками – 1 стакан
- морковь тертая – 1,5 стакана
- вода – 2/3 стакана
- сок 1/2-1 лимона
- картофельный крахмал – 2-4 ч. л.
- имбирь, кусочек 1 см, мелко нарезанный
- специи для шарлотки – 1/2 ч. л.
- сметана – 2-4 ч. л.
Взбить в блендере на высокой скорости.
Сергей Рубанов,
диетолог-нутрициолог
Читайте:
Как правильно готовить вкусные и полезные смузи? Полное руководство.
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке.
Добавить комментарий