Рецепт чая с клюквой и облепихой. Как заварить и сохранить всю пользу ягоды.
Первые заморозки. Мы еще не привыкли к холоду, хочется в тепло и выпить чего-нибудь горячего.
Хорошо согреться травяным чаем с клюквой или облепихой. Эти ягоды содержат витамины C, группы B, K1, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты.
Мы с женой завариваем чай, который сохраняет всю пользу ягоды. Для этого не надо заливать ее кипятком.
Рецепт чая с клюквой и/или облепихой
на 2 чашки, всего 500-600 мл
- клюква и/или облепиха – 2 ст. л.
- чай травяной – 2 ч. л.
- чай зеленый листовой (по желанию) – щепотка
Заварите в чайнике травяной чай, добавьте по желанию немного зеленого или черного чая. Дайте настояться 10 минут и помешайте. Подойдут травяные смеси из магазина или собранные самими. Хорошо добавлять иван-чай.
Пока чай заваривается, насыпьте в чашки ягоду и раздавите ее пестиком. Разлейте готовый чай в чашки с ягодой. Напиток вкусный и ароматный. Можно выпить его с медом. Не портите эту пользу сахаром.
Замороженные ягоды содержат немного меньше ценных веществ. Дайте оттаять ягодам и добавляйте в чай так же, как свежие.
Пишите в комментариях, какой полезный чай завариваете вы.
Сергей Рубанов,
диетолог-нутрициолог
Добавить комментарий