Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке

вкусная пшенная каша с тыквой
вкусная пшенная каша с тыквой

Пожалуй, самая вкусная и полезная пшенная каша с тыквой. Рецепт на кокосовом молоке. Без сахара, но сладкая.

Польза тыквы для здоровья давно известна, и она по праву считается одним из лучших овощей. В тыкве больше β-каротина (провитамина А), чем в моркови. Много витамина Е, C, группы B, клетчатки. Этот овощ богат антиоксидантами, микро- и макроэлементами: железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом, кальцием, калием. Повышает иммунитет, профилактирует рак и сердечно-сосудистые заболевания, полезен для зрения, улучшает состояние кожи, помогает жиросжиганию (содержит карнитин).

Один из лучших способов есть тыкву – варить с ней пшенную кашу.

Как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой и сохранить всю пользу?

Польза пшенной каши с тыквой в минимально необходимой термической обработке, без сахара и коровьего молока. Сахар будет чрезмерно поднимать уровень глюкозы в крови, что не полезно и для здоровых, не говоря о полных, и страдающих диабетом. А коровье молоко при варке не только теряет всю пользу, но и приобретает отрицательные свойства.

Выручит молоко кокосовое. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке будет полезна и для детей, и при диабете. Медленноусвояемые углеводы – пшено и тыква – в сочетании с кокосовым молоком и маслом обеспечат плавный подъем уровня сахара в крови и такое же его снижение, что сделает блюдо сытным.

Тыква и кокосовое молоко придадут каше сладость. По желанию в уже готовую кашу можно добавить чайную ложку меда на порцию, или разрешенные на здоровом питании сахарозаменители (стевию, эритрит, ксилит, сорбит, монк фрут). Со сладким вкусом, особенно с кокосом, хорошо сочетается остринка. А специи для кофе или чая добавят особенный колорит. Их продают под названием «Приправа для кофе», «Масала для чая».

Такую смесь специй можно приготовить самим, смешав в кофемолке 6 частей корицы, 2 части кардамона, 2 части гвоздики, 2 части имбиря молотого, 1 часть мускатного ореха, 1 часть черного перца горошком. Эта смесь отлично подходит и для шарлотки. Гости спрашивают, от чего пирог такой вкусный.

Рецепт пшенной каши с тыквой на кокосовом молоке

на 2-3 порции

  • пшено – 150 г (на палец не до верха граненый стакан или чашка на 240 мл);
  • тыква – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г на порцию;
  • масло оливковое/льняное холодного отжима – 10 мл на порцию (1 десертная л.);
  • сахарозаменитель/мед – по желанию;
  • специи для кофе/чая – по желанию;
  • перец черный/красный молотый – по желанию.

 

Если вы на похудении, добавляйте масло по своим нормам жиров.

Приготовление

Пшено промойте и замочите на ночь. Замачивание круп уменьшает содержание в них естественных консервантов, являющихся для нас не полезными антинутриентами, и сокращает время варки, сохраняя пользу продукта. После замачивания хорошо промойте крупу.

Почистите тыкву и нарежьте не крупными кубиками, примерно 1,5х2 см. Можно потереть.

Положите в кастрюлю пшено и тыкву, залейте водой, посолите, по желанию добавьте специи и перец. Доведите до кипения на сильном огне, помешайте. Сделайте огонь меньше среднего и варите 4-5 минут, не более.

Влейте кокосовое молоко, помешайте. Как дойдет до кипения, сразу выключите огонь. Дайте постоять 5 минут и помешайте. Все хорошо разварится и дойдет под крышкой.

Разложите по тарелкам, добавьте сливочное и оливковое масло, и, по желанию, мед или сахарозаменитель.

Такая пшенная каша с тыквой получается необыкновенно вкусная.

пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке

Сергей Рубанов,

диетолог-нутрициолог

 

Читайте:

Смузи из тыквы и моркови для здоровья кишечника

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Вы не робот?
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки