Пожалуй, самая вкусная и полезная пшенная каша с тыквой. Рецепт на кокосовом молоке. Без сахара, но сладкая.
Польза тыквы для здоровья давно известна, и она по праву считается одним из лучших овощей. В тыкве больше β-каротина (провитамина А), чем в моркови. Много витамина Е, C, группы B, клетчатки. Этот овощ богат антиоксидантами, микро- и макроэлементами: железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом, кальцием, калием. Повышает иммунитет, профилактирует рак и сердечно-сосудистые заболевания, полезен для зрения, улучшает состояние кожи, помогает жиросжиганию (содержит карнитин).
Один из лучших способов есть тыкву – варить с ней пшенную кашу.
Как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой и сохранить всю пользу?
Польза пшенной каши с тыквой в минимально необходимой термической обработке, без сахара и коровьего молока. Сахар будет чрезмерно поднимать уровень глюкозы в крови, что не полезно и для здоровых, не говоря о полных, и страдающих диабетом. А коровье молоко при варке не только теряет всю пользу, но и приобретает отрицательные свойства.
Выручит молоко кокосовое. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке будет полезна и для детей, и при диабете. Медленноусвояемые углеводы – пшено и тыква – в сочетании с кокосовым молоком и маслом обеспечат плавный подъем уровня сахара в крови и такое же его снижение, что сделает блюдо сытным.
Тыква и кокосовое молоко придадут каше сладость. По желанию в уже готовую кашу можно добавить чайную ложку меда на порцию, или разрешенные на здоровом питании сахарозаменители (стевию, эритрит, ксилит, сорбит, монк фрут). Со сладким вкусом, особенно с кокосом, хорошо сочетается остринка. А специи для кофе или чая добавят особенный колорит. Их продают под названием «Приправа для кофе», «Масала для чая».
Такую смесь специй можно приготовить самим, смешав в кофемолке 6 частей корицы, 2 части кардамона, 2 части гвоздики, 2 части имбиря молотого, 1 часть мускатного ореха, 1 часть черного перца горошком. Эта смесь отлично подходит и для шарлотки. Гости спрашивают, от чего пирог такой вкусный.
Рецепт пшенной каши с тыквой на кокосовом молоке
на 2-3 порции
- пшено – 150 г (на палец не до верха граненый стакан или чашка на 240 мл);
- тыква – 300 г;
- вода – 500 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г на порцию;
- масло оливковое/льняное холодного отжима – 10 мл на порцию (1 десертная л.);
- сахарозаменитель/мед – по желанию;
- специи для кофе/чая – по желанию;
- перец черный/красный молотый – по желанию.
Если вы на похудении, добавляйте масло по своим нормам жиров.
Приготовление
Пшено промойте и замочите на ночь. Замачивание круп уменьшает содержание в них естественных консервантов, являющихся для нас не полезными антинутриентами, и сокращает время варки, сохраняя пользу продукта. После замачивания хорошо промойте крупу.
Почистите тыкву и нарежьте не крупными кубиками, примерно 1,5х2 см. Можно потереть.
Положите в кастрюлю пшено и тыкву, залейте водой, посолите, по желанию добавьте специи и перец. Доведите до кипения на сильном огне, помешайте. Сделайте огонь меньше среднего и варите 4-5 минут, не более.
Влейте кокосовое молоко, помешайте. Как дойдет до кипения, сразу выключите огонь. Дайте постоять 5 минут и помешайте. Все хорошо разварится и дойдет под крышкой.
Разложите по тарелкам, добавьте сливочное и оливковое масло, и, по желанию, мед или сахарозаменитель.
Такая пшенная каша с тыквой получается необыкновенно вкусная.
Сергей Рубанов,
диетолог-нутрициолог
Читайте:
Смузи из тыквы и моркови для здоровья кишечника
Добавить комментарий