Лечебная диета стол №14 - при фосфатурии

Тип диеты: 

Лечебная диета №14, или диетический стол 14 назначается при мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней в почках (фосфатурия) и щелочной реакции мочи. Фосфатные камни состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты, переходящих в нерастворимое состояние в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Диета номер 14 способствует восстановлению кислой реакции мочи, препятствуя, тем самым, образованию нерастворимого солевого осадка.

По энергетической и питательной ценности стол 14 соответствует физиологическим нормам. Количество белков в рационе 90 граммов в сутки, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г. Соль поваренная 10-12 г в день. Питье обильное: 1,5-2,5 литра в день (при отсутствии противопоказаний). Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2800 ккал. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

 

Исключаются:

- молочные и овощные супы;

- копчености, соленую рыбу;

- молоко и молочные продукты (можно только немного сметаны как добавка в блюда);

- овощи (кроме тыквы и зеленого горошка), в том числе картофель;

- овощные салаты, винегреты, овощные консервы;

- фрукты и ягоды сладкие;

- фруктовые, ягодные и овощные соки;

- сладкие блюда на молоке.

 

Ограничиваются продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием: молочные продукты, большинство овощей и фруктов, сдоба, рыбные консервы, желтки, сметана, пряности. Мясные и кулинарные жиры.

Увеличивается употребление продуктов, изменяющих реакцию мочи в кислую сторону – мясо, рыба, хлебобулочные изделия, крупы.

 

Рекомендуемые продукты для диетического стола №14

 

Хлебобулочные изделия

Различные виды хлебобулочных изделий. Включать в рацион продукты из муки грубого помола, с отрубями.

 

Первые блюда

На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Без овощей.

 

Мясо, птица, рыба

Различные виды в любом приготовлении.

 

1 яйцо в день в различном приготовлении.

 

Молочные продукты

Только немного сметаны в блюдах.

 

Крупы

Любые блюда из всех круп в разнообразном приготовлении. Без молока!

 

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.

 

Овощи

Тыква, зеленый горошек. Грибы.

 

Закуски

Различные мясные, рыбные, из морепродуктов. Вымоченная сельдь, икра.

 

Фрукты и ягоды

Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них.

 

Сладкое

Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

 

Напитки

Чай и кофе некрепкие, без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники.

 

Пример меню диеты стол №6

Первый завтрак

Сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед

Суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник

Отвар шиповника.

Ужин

Котлеты мясные, зеленый горошек, чай.

На ночь

Отвар шиповника.

 

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров» дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Вы не робот?
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки