
Неподходящий блендер для смузи, который не полностью измельчит все ингредиенты, особенно листовую зелень, может вообще отбить желание делать эти коктейли у начинающих. Смузи такого приготовления придется пережевывать. Хороший же блендер должен позволять готовить не только нежные, кремовые смузи, но и ореховое молоко – лучшую основу для этих полезных напитков. То есть он должен отлично измельчать и взбивать то, что вы в него положите.
Сейчас продается огромное количество всевозможных блендеров на любой вкус и бюджет, от компактных до профессиональных. Название приборов происходит от английского blender – смеситель. Какой же блендер лучше выбрать для смузи?
Есть два основных типа блендеров: погружные и стационарные
Погружные блендеры
Состоят из ручки – редукторной приставки, к которой крепится погружная часть – ножка – с лопастной насадкой-ножом. На ручке находится кнопка включения и регулятор скорости вращения. Представлены множеством моделей от самых простых до довольно мощных и функциональных.
Самые простые модели имеют мощность от 200 до 350 Вт и пластмассовую погружную часть, односкоростные. В комплекте, как правило, нет стакана для смешивания, а если есть, то малой емкости, рассчитанный на одну порцию. Стоимость 400-500 рублей.
Мощности такого блендера недостаточно для смузи, он не сможет измельчить содержимое до однородного состояния. Эти модели недолговечны. Единственное их достоинство – низкая цена. Если, все же, выбирать их, то с максимальной мощностью в данной группе.
Группа средней ценовой категории мощностью 350-700 Вт с пластиковой, или металлической ножкой, в комплекте со стаканом объемом до 700 мл. Количество скоростей 1 или 2, могут даже иметь турборежим. Стоимость 500-1300 рублей. Такие блендеры уже лучше справляются со своей задачей.
Наиболее практичные из погружных – блендеры с металлической ножкой и стаканом до 700-800 мл. У них 2-3 скорости с плавной регулировкой, может быть турборежим. Мощность 450-800 Вт. Обычно в комплекте идут венчик и дополнительная чаша для измельчения. Стоимость 1100-5000 рублей и выше, в зависимости от количества дополнительных приспособлений и производителя. Отличное соотношение цена/качество.
Погружные блендеры, в целом, позволяют делать хорошие смузи и даже ореховое молоко. Но они не так хорошо, как стационарные, измельчают листовую зелень и сырую морковь, изюм и финики, замороженные фрукты и ягоды, орехи, семена льна и чиа, цитрусовые. Твердые яблоки, морковь, зелень, финики перед взбиванием надо будет нарезать.
Другим недостатком погружных блендеров, кроме малой мощности, является небольшая емкость стакана. Даже в 700-800 миллилитровом стакане можно сделать только две порции смузи. А для приготовления молока из одного кокоса, его придется делать в два приема, т. к. получается примерно 1,5 литра.
Итак, лучшим выбором из погружных будет блендер с металлической ножкой, мощностью от 500 Вт, количеством скоростей не менее двух и стаканом на 700-800 мл.
Стационарные блендеры
Состоят из корпуса с электродвигателем, на который сверху устанавливается чаша в виде стакана или кувшина. В основании чаши находится лопастной нож.
Начальные модели одно/двухскоростные, небольшого размера, мощностью от 150 до 400 Вт и объемом чаши от 280 мл до 600 мл. Турбо- и импульсный режимы есть только у некоторых представителей этой группы. Стоимость от 850 до 3500 рублей.
Основные недостатки такие же, как у дешевых погружных блендеров: малые мощность и объем стакана, невысокая надежность. Покупая такой блендер, следует выбирать технику с максимальной мощностью и наибольшим объемом стакана.
Самая большая группа стационарных блендеров среднего размера, представленная множеством торговых марок, мощностью от 250 до 2000 Вт, с пластиковым или стеклянным кувшином от 600 мл до 1,8 литра. Стоимость колеблется в широких пределах от 1000 до 18000-19000 рублей. Оптимальное соотношение цена/качество.
Большинство блендеров из этой группы обладают нужными характеристиками для приготовления хороших смузи: достаточной мощностью, наличием нескольких скоростей с плавной регулировкой и мягким пуском, импульсного режима, возможностью колки льда. За 4-7 тысяч рублей можно выбрать достаточно функциональный блендер.
Блендеры высшей ценовой категории имеют мощность 500-2200 Вт, до 12 скоростей, емкость чаши до 2 литров. Стоимость от 19000 до 60000 рублей и выше за профессиональные модели. Высокая цена – единственный их недостаток.
Удобная опция – импульсный режим. Это серия коротких включений и остановок. Позволяет хорошо перемешивать твердые ингредиенты, замороженные ягоды и фрукты, лед.
Чем более однородный получается смузи, тем он более вкусный. Мощный стационарный блендер наилучшим образом измельчит и взобьет любые ингредиенты, и качественно приготовит однородный смузи кремовой консистенции. Такой блендер позволяет класть составляющие крупными кусками и не тратить время на их нарезку, отлично справляется с приготовлением орехового молока.
Стационарные блендеры дороже, но вы купите действительно качественную технику, готовить с которой – одно удовольствие. К тому же блендер пригодится вам не только для смузи. В нем хорошо измельчать овощи, мясо, твердый сыр, готовить салатные заправки.
Для смузи не обязательно покупать самый мощный и дорогой блендер, вполне подойдет и техника средней мощности.
На что обратить внимание при покупке блендера?
- Мощность блендера, желательно, должна быть не менее 400 Ватт.
- Он должен быть надежным и долговечным, чтобы вы могли готовить смузи ежедневно.
- Выбирайте нужный объем чаши в зависимости от того, сколько порций вы планируете готовить.
- Материал чаши. Стекло – экологически чистый материал, но кувшин будет тяжелый и есть риск разбить его. Современные пластики прочные и экологичные. Выбирайте пластмассы, не содержащие бисфенол.
- Блендер должно быть удобно мыть.
Техника известных марок, как правило, более надежная.
Теперь вы знаете, как выбрать блендер для смузи и коктейлей. Лучшим же будет тот, который устраивает вас, и позволяет каждый день делать вкусные и здоровые напитки на радость себе и своим близким.
Сергей Рубанов
нутрициолог
Добавить комментарий