Мы говорили о причинах лишнего веса и ожирения. Но что стоит за видимыми причинами? И что не дает похудеть со стойким результатом?
Это инсулинорезистентность. Расскажу простыми словами об этом ключевом моменте для понимания процессов накопления жира и похудения.
Для усвоения глюкозы клетками нужен гормон инсулин. Он «открывает двери» в клеточных мембранах, чтобы глюкоза туда прошла.
Но инсулин не просто помогает усваиваться глюкозе, понижая тем самым ее уровень в крови. Гормон не дает подняться глюкозе высоко, потому что высокий ее уровень в крови токсичен и повреждает клетки мозга, сердца, сосудов, глаз, почек, поддерживает воспаление. Инсулин защищает нас, направляя глюкозу из крови в клетки.
В процессе пищеварения все углеводы расщепляются до конечного продукта – глюкозы, которая всасывается в кровь. Обилие быстрых, «плохих» углеводов и частая еда дают постоянный приток глюкозы (сахара) в кровь. Инсулин распределяет глюкозу по клеткам, которые, в конце концов, насыщаются ею настолько, что больше не могут нормально усваивать. Тогда лишняя глюкоза начинает перерабатываться в жир. Команду на это тоже дает инсулин.
Постоянное поступление глюкозы в кровь дает постоянно повышенный уровень инсулина. Высокий инсулин, как и высокий сахар, токсичен для организма. Он вынужден защищаться: чувствительность клеток к инсулину понижается. Гормона в крови много, но действует он слабо, поскольку клетки стали менее восприимчивы к нему. Происходит это путем сокращения числа инсулиновых рецепторов на поверхности клеток.
Мозг дает команду вырабатывать еще больше инсулина, чтобы он действовал лучше. А клетки, переполненные глюкозой, еще больше снижают чувствительность к гормону. Развивается состояние, называемое инсулинорезистентностью – устойчивостью к инсулину. Инсулинорезистентность всегда есть при избыточном весе. И чем вес больше, тем она сильнее.
При инсулинорезистентности любое повышение уровня глюкозы в крови запускает процесс переработки ее в жир. Это значит, что у человека с избыточным весом, особенно с большим, любая булочка, конфетка или просто углеводная пища будет идти в жир. Все, что больше сиюминутных энергетических потребностей. Причем жир идет прежде всего в живот.
Жировые клетки могут увеличиваться в размерах многократно. Нам всегда есть, куда поправляться. Но когда они переполняются и уже с трудом принимают глюкозу, ее уровень в крови начинает неуклонно расти. Так развивается сахарный диабет II типа.
Инсулинорезистентность со временем начинает сама по себе повышать уровень инсулина, независимо от питания. Создается стойкий порочный круг: высокий инсулин → инсулинорезистентность → еще более высокий инсулин. Выйти из этого круга не так просто, даже если перейти на здоровое питание.
Хронически повышенный инсулин надежно запирает жир двойным замком: «дает команду» накапливать его и «налагает запрет» на расходование имеющегося запаса. Гормон, также, поддерживает чувство голода, заставляя переедать.
При инсулинорезистентности невозможно похудеть со стойким результатом. Она, также, лежит в основе «болезней цивилизации» и ускоряет старение.
Повышенный инсулин нарушает равновесие всех гормонов, в том числе половых. У женщин повышается уровень мужских гормонов: грубеет голос и усиливается рост волос на лице и теле, может нарушаться цикл. У мужчин растет уровень женских гормонов: увеличивается грудь и снижается потенция.
Симптомы инсулинорезистентности:
- избыточный вес;
- отложение жира на животе, объем талии больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин, тип фигуры «яблоко»;
- через короткое время после еды и поздно вечером снова хочется есть, и нужен перекус;
- сильная тяга к сладкому, особенно вечером;
- упадок сил после еды, дневная сонливость, постоянное чувство усталости;
- жажда;
- раздражительность, растущая при увеличении промежутков между едой;
- снижение концентрации внимания и памяти, заторможенность;
- тревожность, колебания настроения;
- плохой сон;
- угри (акне), усиление роста волос на лице и теле;
- учащенное мочеиспускание днем и ночью;
- покалывание в ногах.
Один из основных симптомов повышения инсулина – увеличение живота. Чем больше живот, тем больше инсулинорезистентность и обменные нарушения. Для точной оценки сдается кровь на индекс инсулинорезистентности – HOMA-IR.
Как снизить инсулинорезистентность?
Массовые диеты здесь не помогут, а только усугубят проблему. Исходя из основных причин, главными мерами будет исключение быстрых углеводов, питание без перекусов и увеличение промежутков между приемами пищи. Питание должно быть сбалансированным и здоровым. По мере нормализации обмена веществ подключается периодическое голодание – пропуск завтрака 1-3 раза в неделю.
Важно переходить на здоровое питание постепенно. Резкий переход будет стрессом, спровоцирует голод, сильную тягу на сладкое и срыв.
Физические нагрузки до средней интенсивности помогают правильно составленному рациону. При большом весе начинать с простой ходьбы.
Сергей Рубанов
>>> Если вам интересно знать, есть ли у вас инсулинорезистентность, записывайтесь на бесплатную консультацию. Мы сделаем ревизию вашего рациона и определим, ведет ли ваше питание к инсулинорезистентности, и что делать, чтобы это предотвратить.
Добавить комментарий