Тип диеты:
- Лечебные диеты
Лечебная диета №14, или диетический стол 14 назначается при мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней в почках (фосфатурия) и щелочной реакции мочи. Фосфатные камни состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты, переходящих в нерастворимое состояние в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме.
Диета номер 14 способствует восстановлению кислой реакции мочи, препятствуя, тем самым, образованию нерастворимого солевого осадка.
По энергетической и питательной ценности стол 14 соответствует физиологическим нормам. Количество белков в рационе 90 граммов в сутки, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г. Соль поваренная 10-12 г в день. Питье обильное: 1,5-2,5 литра в день (при отсутствии противопоказаний). Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2800 ккал. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Исключаются:
- молочные и овощные супы;
- копчености, соленую рыбу;
- молоко и молочные продукты (можно только немного сметаны как добавка в блюда);
- овощи (кроме тыквы и зеленого горошка), в том числе картофель;
- овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
- фрукты и ягоды сладкие;
- фруктовые, ягодные и овощные соки;
- сладкие блюда на молоке.
Ограничиваются продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием: молочные продукты, большинство овощей и фруктов, сдоба, рыбные консервы, желтки, сметана, пряности. Мясные и кулинарные жиры.
Увеличивается употребление продуктов, изменяющих реакцию мочи в кислую сторону – мясо, рыба, хлебобулочные изделия, крупы.
Рекомендуемые продукты для диетического стола №14
Хлебобулочные изделия
Различные виды хлебобулочных изделий. Включать в рацион продукты из муки грубого помола, с отрубями.
Первые блюда
На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Без овощей.
Мясо, птица, рыба
Различные виды в любом приготовлении.
1 яйцо в день в различном приготовлении.
Молочные продукты
Только немного сметаны в блюдах.
Крупы
Любые блюда из всех круп в разнообразном приготовлении. Без молока!
Жиры
Сливочное, топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.
Овощи
Тыква, зеленый горошек. Грибы.
Закуски
Различные мясные, рыбные, из морепродуктов. Вымоченная сельдь, икра.
Фрукты и ягоды
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них.
Сладкое
Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Напитки
Чай и кофе некрепкие, без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники.
Пример меню диеты стол №6
Первый завтрак
Сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед
Суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник
Отвар шиповника.
Ужин
Котлеты мясные, зеленый горошек, чай.
На ночь
Отвар шиповника.
По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров» дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.
Добавить комментарий