Тип диеты:
- Жировые диеты
Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам. Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.
Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда. Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения. Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров. Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и углеводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела. Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.
Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.
Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи. Квасневский же полагает, что животные жиры являются основой питания, они лучше растительных, а употребление овощей и фруктов должно быть сведено к минимуму. Избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в толстой кишке с образованием токсичных для организма веществ. Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.
Преимущества оптимальной диеты по Квасневскому
- Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме. Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.
- Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы. Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.
- Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.
- Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание. Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.
- Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.
Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода. Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.
Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».
Принципы жировой диеты Квасневского
Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении. Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека. По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.
Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов. Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей. Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.
Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к. пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть. Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.
Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу. Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким. Такой ужин спокойно усвоится ночью.
Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.
Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.
Добавить комментарий