Таблица совместимости продуктов по Шелтону

Таблица совместимости продуктов составлена на основе принципов раздельного питания и правильного сочетания продуктов, описанных американским натуропатом Гербертом Шелтоном в первой половине ХХ века.

 


Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1  Мясо, птица, рыба                                  
2  Бобовые                                  
3  Масло сливочное, сливки                                  
4  Сметана                                  
5  Масло растительное                                  
6  Кондитерские изделия и сахар                                  
7  Хлеб, крупы, картофель                                  
8  Фрукты кислые, помидоры                                  
9  Фрукты полукислые                                  
10  Фрукты сладкие
                                 
11  Овощи некрахмалистые
                                 
12  Овощи крахмалистые                                  
13  Молоко                                  
14  Творог и кисло-молочные продукты                                  
15  Сыры, брынза                                  
16  Яйца                                  
17  Орехи                                  

 

 красный - продукты несовместимы,

 желтый - допустимое сочетание,

 зеленый - продукты хорошо совместимы

 

В левой колонке таблицы совместимости продуктов перечислены наиболее часто употребляемые группы продуктов. В верхней строке – их номера. В пересечении продуктов по горизонтали и номеров по вертикали цветные квадраты. Красный цвет означает, что продукты несовместимы, желтый – допустимое сочетание, зеленый – хорошую совместимость.

Например, пересечение хлеба и картофеля под № 7 с мясопродуктами № 1 дает красный квадрат. Эти группы продуктов не совместимы друг с другом.

 

Дыня не совместима ни с какими продуктами.

Молоко следует употреблять отдельно от других продуктов. Однако с ним допускается съесть небольшое количество сухофруктов, или кусочек банана.

 

Комментарии

Что то в это таблице напутано,ведь свекла и морковь это живые продукты и они совместимы и с белками с углеводами, а вы их редставляете как крохмальные овощи????

Здесь все верно. Овощи, конечно, продукты живые (если их не переварить/пережарить). Но в крахмалистых овощах много крахмала, поэтому по строгим правилам раздельного питания они плохо сочетаются с белками, но отлично - с углеводами.

Если употреблять крахмалистые продукты с белковой пищей, то нужно съедать еще некрахмалистые овощи и зелень. Например, салат из свежих овощей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Вы не робот?
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки